热词: 开封市     工业信息化     委员会    
所在位置: 首页  >  信息公开  >  文件发布  >  委文件

关于印发开封市“企业上云”行动计划(2018-2020年)的通知(汴工信〔2018〕46号)

来源:办公室  发布日期:2018-07-06


关于印发开封“企业上云”行动计划(2018-2020年)的通知

 

各县()工业和信息化主管部门、电信运营商:

现将《开封“企业上云”行动计划(2018-2020年)》印发给你们请认真贯彻执行。

 

 2018年7月4日  

 

 

 

开封“企业上云”行动计划

(2018-2020年)

 

贯彻落实《河南省“企业上云”行动计划(2018-2020年)》及市委市政府工作部署抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进云计算产业创新发展,加“企业上云”步伐提升新常态下企业的发展动能和竞争力特制定本行动计划。

一、总体目标

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念立足我市经济发展新常态把握信息化发展大趋势结合“两化”融合发展实际以云计算技术和平台为支撑以云计算产业链合作和生态体系建设为途径以构建云计算应用服务体系为保障加快推动“企业上云”降低企业信息系统构建成本提高企业信息化应用水平着力培育企业发展新动能,切实转变经济发展方式、实现高质量发展

力争到2020年“企业上云”意识和积极性明显提高,企业能主动运用云资源实施数字化、网络化、智能化改造;推动全市1000家工业企业上云,带动3000家中小企业上云;引进和培育行业云平台服务商1-2家,上云标杆企业3初步建立云应用和服务链条生态体系

二、重点任务

按照企业对云服务的不同需求“企业上云”的重点任务是推动企业基础设施上云、平台系统上云、业务应用上云、设备和产品上云

窗体顶端

(一)企业基础设施上云。一是计算资源上云。重点推动企业按照业务需求,弹性快速使用云平台的各种云服务器,实现计算资源集中管理和动态分配。二是存储资源上云。重点推动企业分类使用存储资源,根据数据属性种类针对性选择云存储,提高数据存储的经济性、安全性和可靠性。三是网络资源上云。重点推动企业通过虚拟私有云、虚拟私有网络、弹性负载均衡等服务高效安全利用云平台网络资源,自由选择多种灵活可调的互联网接入带宽和IP地址服务,实现时延更小、更快的网络接入。四是安全防护上云。重点推动企业数据安全、业务安全及网络安全等上云。通过防攻击、密钥/证书管理、运行程序认证等手段来保障企业信息安全;通过云备份和容灾等手段来保证数据安全。五是办公桌面上云。重点推动企业使用云平台提供的虚拟桌面与应用服务,随时随地接入云桌面办公,帮助用户打造更精简、更安全、更低维护成本、更高服务效率的云办公系统。 

(二)企业平台系统上云。一是数据库平台上云。重点推动企业使用云数据库系统,帮助企业实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理。二是大数据分析平台上云。重点推动企业利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用等服务,推动企业数据资源集聚,加快发展工业大数据。三是物联网平台上云。重点推动企业将海量物联网终端设备,利用云平台实现高效可视化在线管理。四是软件开发平台上云。重点推动企业开发人员借助云平台进行开发流程全生命周期管理,方便地获取软件开发环境、测试环境、运行环境以及中间件、分布式服务框架等专业工具,规范软件开发流程、降低开发成本、提高开发效率。五是电商平台上云。重点推动企业降低电商平台建设运维成本,利用云平台大数据资源提高精准营销水平。 

(三)企业业务应用上云。一是协同办公应用上云。重点推动企业办公、协同、会议等应用上云,提高工作协同能力。二是经营管理应用上云。重点推动企业人力资源管理、行政管理、财务管理等应用上云,提高企业经营管理的科学性,提高工作效率。三是运营管理应用上云。重点推动企业采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、电子商务、客户资源管理等应用上云,提升企业运营管理水平。四是研发设计上云。重点推动企业计算机辅助设计、产品开发等上云,通过在云端部署开发、设计环境,让产品开发和设计者方便获取云平台强大的计算和存储能力,提升企业研发效率和创新水平。五是其他应用上云。重点推动根据企业个性化需求定制的其他服务上云。 

(四)企业设备和产品上云。一是推动企业将生产设备向云端迁移,利用平台解决不同协议产生的通信标准化问题,促进生产设备与生产设备、生产设备与信息系统的互联互通,实现企业对生产设备的统一监测和控制。二是推动企业将终端产品向云端迁移,利用平台在线采集终端产品各种运行数据信息,通过大数据分析建立产品运行数据模型,为企业发展基于互联网的在线监测、故障诊断、远程维护等增值服务提供支撑。三是在设备和产品上云基础上,探索制造能力在线发布、制造资源弹性供给、供需信息实时对接、能力交易精准计费等新型商业模式,实现企业研发设计能力、生产制造能力、实验检测能力等综合能力的在线交易,进一步降低生产成本、提高生产效率。 

窗体底端

三、实施步骤

(一)宣传摸底阶段(2018年6-7)。召开“企业上云”学习培训会,对各县区进行“企业上云”培训,普及“企业上云”知识;各县区摸底企业上云意向,掌握企业上云情况;召开启动大会,加强宣传发动;以县(区)为单位分解“企业上云”任务指标;加强与有实力的云平台服务商、云应用服务商战略合作,发布“企业上云”参考目录。

(二)全面启动阶段(2018年8-12)。协调电信运营商(云平台服务商)出台相应的“企业上云”优惠政策和推广策略;由市工业和信息化委员会牵头,以为单位组织发动企业与云平台服务商对接,推进“企业上云”,落实上云计划;年底对任务完成情况进行考核评估和总结,确保完成年度目标任务

(三)大规模覆盖阶段(2019年-2020年)。落实各项举措,全面推进“企业上云”工作,确保完成总体目标任务。扩大“企业上云”规模和应用深度,发展云计算产业,探索建设符合我市产业特色的综合性一体化云服务平台,实现“企业上云”常态化。

四、保障措施

(一)加强组织协调成立由市工业和信息化委牵头,云平台服务商、第三方机构组成的“企业上云”工作办公室,统筹协调解决“企业上云”实施过程中的问题。各县(区)要建立相应的工作推进机制,研究制订本区域“企业上云”具体措施,加大工作力度,落实工作任务,有序推进“企业上云”。

(二)加大支持政策。积极协调云平台服务商、基础电信运营商,降低我企业按需使用云资源及云化软件费用“企业上云”网络费用优惠措施。充分发挥好市场主体作用,按照“上云企业出一点、云平台服务商贴一点、政府补一点”的原则,各县(区)“企业上云”给予一定补贴。同时,市将对“企业上云”标杆企业、示范企业进行奖励。

(三)开展宣传培训。组织开展“企业上云”对接大会等活动,充分利用各类媒体、各种渠道,宣讲解读“企业上云”政策,强化典型推介和舆论引领,最大限度凝聚共识,营造“企业上云”良好氛围。电信运营商要积极联系各县(区),召开“企业上云”推介会,深入企业,为企业现场提供上云知识、优惠资费讲解及技术指导,帮助企业了解自身需求,提供合适、优质的服务。

(四)加强考核督查。依托省“企业上云”公共服务平台,推动企业上云的统计、评估、监督等工作。各县(区)、电信运营商要定期开展工作评估,及时报送企业上云工作进展情况。市工业和信息化委将对“企业上云”开展专项督查,发布工作通报,年底进行考核。

(五)加强信息安全保障。按照国家信息安全标准要求,加强技术防范和安全管理。重点加强云平台安全防护和数据安全保护,加强互联网安全管理、态势感知和风险防范能力。同时,把“企业上云”产生的数据视为企业核心资源,与云平台服务商、云应用服务商签署安全保密协议和数据开放应用协议,确保企业数据安全。

附件1:开封市“企业上云”任务分解指标(2018年

附件2:电信运营商“企业上云”任务分解指标2018年

附件3:“企业上云”的内容表(供参考)

附件4:云服务商服务目录表(供参考)

附件5:河南省第一批企业上云综合平台服务商名单

 

 

                                 

 

附件1:

 

开封市“企业上云”任务分解指标2018

 

县(区)

工业企业数量

中小微企业数量

工业企业上云指标

带动中小企业上云指标

尉氏县

1513

3234

125

200

杞县

508

2230

45

150

通许县

569

2173

50

150

祥符区

513

3630

45

220

示范区

501

2496

45

150

鼓楼区

234

582

20

30

龙亭区

201

533

20

30

禹王台区

273

1507

25

90

顺河区

281

1659

25

100


4593

18044

400

1120

 

 

 

 

附件2:

 

电信运营商“企业上云”任务分解指标2018年

 

运营商

工业企业上云数量

中小企业上云数量

移动

200

550

联通

100

300

电信

100

300

 

 

附件3:

“企业上云”的内容表(参考)

 

上云范围

上云内容

上云内容描述

 

 

基础

系统

IT资源

1.门户网站上云

采用云主机部署门户网站的web应用,实现门户网站IT资源的弹性伸缩,实现通过单一入口访问企业的各种信息资源,通过云端为员工、客户、合作伙伴和供应商提供个性化的信息和服务。

2.数据库 上云

采用云平台的RDS(Relational Database Service关系型数据库服务)部署基础数据库,实现跨平台、跨业务的数据库统一管理。

3.存储资源上云

根据数据的冷热属性,选择云平台不同类型的云数据存储,提高数据存储经济性、安全性、可靠性。

4.计算资源上云

按照业务需求,弹性调用云平台的计算资源,并实现集中资源管理和动态分配。

安全  防护

1.内容安全上云

在云端部署内容安全业务模块,基于深度学习等技术及云端海量数据支撑, 通过云端内容检测,站点检测等手段实现企业内容合法性及防篡改保护,实现文字、图片、视频等多媒体内容交互过程的风险智能识别,降低色情、暴恐等内容违规风险,降低人工内容审核成本。

2.业务安全上云

在云端部署业务安全保护模块,包括注册保护、登录保护、漏洞巡检、应用加固等,实时监控业务运行状态,及时预警业务运行风险,通过关联性分析生成风险解决方案并实施,持续优化业务安全防御,保障业务稳定安全运行。

3.网络安全上云

应用云端成熟的网络安全产品和服务,包括主机访问控制,漏洞扫描与修复、入侵检测防御、Web应用防火墙、分布式拒绝服务防护, Docker镜像安全检测等,保障企业网络安全,降低网络安全构建成本。

办公  协同

1.工作文件存储和备份上云

通过企业云盘等形式,将企业文件存储和备份业务上云,实现分权分域管理和一定范围内的数据共享,并提高核心数据的安全系数和审计能力。同时实现通过API接口(Application Programming Interface,应用程序编程接口)与自身的OA、邮件等系统对接,提高工作效率。

2.协同工作工具上云

应用云端协同工作软件工具,提升多人及多个部门间的协同工作能力。如:工作流管理、项目管理等。

会议

系统

1.电话会议系统上云

通过云化部署电话会议系统,为位于不同地点的员工通过拨打电话会议平台的统一号码,在不需要视频图像进行沟通的情况下,通过普通电话实现语音质量高、通讯成本低的多方会议功能。

2.视频会议系统上云

通过云化部署视频会议系统,实现远距离实时图像、音频等信息交流与共享、开展协同工作。

管理

人力资源管理

1.招聘管理上云

在云上部署HR对外子系统,实现快速发布、自动汇总简历、搜索人才,快速筛选和安排面试,自动收集和汇总面试评价,随时随地查看进程,对接专业人才市场平台等功能,缩短用人单位和人才之间的匹配链条,使招聘更精准高效。

2.绩效管理上云

HR内部考评系统,采用独立系统上云部署,或者在云端部署专业的SaaS服务,由应用企业通过服务租用的模式,获取绩效管理服务。

3.培训管理上云

云端部署专业的培训管理、培训组织、在线教育等平台,并引入丰富的培训资源、师资资源,形成SaaS服务,企业采用服务租用的模式,获取专业的培训服务。

4.薪酬管理上云

云端部署薪酬管理系统,支持企业薪酬设计和动态管理,实现个税、社保、考勤自动计算,满足企业薪酬管理的多元化需求。

财务  管理

1.费用管理上云

企业对生产经营活动所产生的所有费用进行云端管理,费用情况及时上传至云平台,通过权限设置,来实现合理的共享,使费用合规、透明,避免低效、贪污受贿等风险。

2.税务管理上云

通过税务管理和服务上云,实现高效税务登记,缩短报税流程、提高报税精准度,方便企业获取税务咨询、办理涉税事项,增进税企交流、企业互助等,同时为地方积累经济发展大数据。

3.报销管理上云

应用云端报销管理服务,管理企业差旅机票、酒店、高铁、出租车、商务用车预约、会务、商务宴请等一系列商务安排及其费用报销,实现企业对员工报销的高效、精准管理,实现公司财务支出、报销工作规范化、合法化。

行政  管理

1.云办公

在云端部署能够融合工作汇报、项目任务、CRM(Customer Relationship Management客户关系管理)、知识分享、审批流程、数据协作等应用于一体的办公平台,接入办公终端,采用SSLVPN、MDM等安全手段保障信息安全,为企业员工提供随时随地使用办公系统的便利服务,构建高效协作团队。

2.云桌面

在云平台上部署工作环境,对所有的计算和存储资源实现云化管理,为用户分配账号,设置权限,实现通过瘦终端、手机、PAD等接入云桌面,保障企业内部信息不被泄露,监管内部人员的软件安装等使用行为,提升企业生产、办公的安全性。

3.云安保

将网络监控摄像头系统、安防监控视频存储系统、呼叫系统、报警系统(连接火警、巡警系统)等安全防护系统部署在云端,借助强大的海量数据存储和计算能力,提升企业安全保障和安全预警等能力。

信息  管理

1.IT开发

上云

借助云平台的IaaS和PaaS服务,IT开发者可以方便地获取软件开发环境、运行环境,以及中间件、分布式服务架构等专业工具,降低IT开发成本,提高软件开发效率;同时,在云端开发的IT系统,又可以方便地在云端部署,降低系统部署成本。

2.IT测试

上云

借助云平台的IaaS和PaaS服务,IT开发者可以方便的获取软件测试环境、运行环境,云平台的模板、快照等服务,可以为开发者提供方便快捷的环境复制和恢复能力,降低IT测试成本,提高软件开发效率。

3.IT运维

上云

维护人员通过堡垒机,经授权后对云化部署的系统进行远程维护操作,对系统进行灵活的资源调配,包括进行系统克隆、数据恢复等操作。

业务

研发

设计

1.研发设计上云

通过在云端部署开发、设计环境,让业务开发和设计者根据需求弹性获取所需的计算和存储资源,共享开发、设计工具,降低开发成本,保障研发设计信息安全。

2.协同开发上云

利用行业开发云的统一平台,实现企业间跨地域、多语言的协同开发。基于云上聚集的各种研发人才,实现开发任务的合理分配。

生产

1.MES上云

云端部署MES(Manufacturing Execution System制造企业生产过程执行管理系统),进行制造数据管理、计划进程管理、生产调度管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等模块化管理,为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。

2.ERP上云

云端部署ERP(Enterprise Resources Planning企业资源计划)系统,用户终端设备访问云端系统获得ERP应用服务。

3.生产数据上云

通过将贯穿于企业的设计、工艺、生产、管理、服务等各个环节的数据在云上打通融合,具备描述、诊断、预测、决策、控制等智能化功能。

4.应用软件上云

根据行业特征,采用云平台上成熟的SaaS软件,或在此基础上根据企业个性化需求进行二次开发。

供应链

1.采购管理上云

在云上的弹性服务器上部署采购管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

2.仓储管理上云

在云上的弹性服务器上部署仓储管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

3.物流管理上云

在云上的弹性服务器上部署物流管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

营销

1.电商上云

利用电商云平台或网店云服务等,进行商品展示推广、在线客服、交易管理、支付管理等,降低企业电子商务部署成本。

2.CRM和渠道管理上云

企业应用云端专业CRM(Customer Relationship Management客户关系管理)软件,实现市场活动、销售线索、公海池、客户、商机、联系人、跟进记录等业务上云,促进客户关系管理和渠道管理全流程自动化。

3.营销上云

企业应用云端营销管理SaaS服务,根据行业特性搭建分析模型,通过大数据精准营销产品,提升企业客户获取和管理能力、实现线索零流失与高效转化、实现商机挖掘、商机管理精细化,并健全合同与订单管理。

4.客服上云

企业将呼叫中心、客服工作台、监督管理、知识库管理等客服业务部署上云,并可进一步依托智能机器人、语音识别、智能分流等人工智能技术,无缝融合多渠道在线客服,打造高效智能客服体系。

 


附件4:

 

云服务商服务目录表(参考)

 

服务大类

服务子类

服务

基础设施服务

计算

云服务器

裸金属服务器

云服务器备份

云容器引擎

弹性伸缩服务

服务器镜像服务

存储

云硬盘

云硬盘备份

对象存储服务

弹性文件服务

内容分发网络

数据快递服务

网络

虚拟私有云

弹性负载均衡

云宽带

云专线


基础设施服务


虚拟专用网络

云解析服务

安全

防网络攻击服务

数据库安全服务

密钥管理服务

证书管理服务

程序运行认证服务

账号检查服务

安全指数服务

安全态势感知服务

云监控服务

云审计服务

云灾备服务

云桌面

云桌面

平台系统服务

数据库平台

关系型数据库

文档数据库服务

分布式缓存服务

数据库备份服务

分布式数据库中间件


数据接入服务

 

平台系统服务

大数据平台

数据仓库服务

分布式数据分析服务

实时流计算服务

机器学习服务

人工智能服务

数据调度服务

物联网平台

物联网平台

软件开发平台

项目管理

配置管理

流水线

代码检查

编译构建

部署服务

测试管理

发布管理

移动应用测试

云集成开发环境

微服务云应用平台

分布式消息服务

消息通知服务

云报表服务

 

 

 



通信平台云

电子商务平台

电子商务平台

业务应用服务

协同办公

办公自动化

即时通信

云会议

云呼叫中心

云印章

企业网盘

经营管理

人力资源管理

行政管理

财务管理

企业门户

运营管理

企业资源计划

客户关系管理

销售管理

客户服务管理

生产管理

生产制造

采购管理

物流管理

 

 

 

业务应用服务


仓储管理

项目管理

质量与安全

能源与环保

品牌管理

电子商务

研发设计

产品生命周期管理

计算机辅助设计仿真

产品设计

工艺设计

产品数据管理

其他应用

商业智能

大数据分析

精准营销

智能物联

其他定制化应用

设备和产品服务

生产设备

在线监测

生产管理

质量管理

设备维护

能耗管理

 

设备和产品服务

终端产品

在线监测


产品追溯

预测性维护

产品设计反馈优化

能力交易

研发设计能力

生产制造能力

实验检测能力

窗体顶端

窗体底端

 

 

附件5:

 

河南省第一批企业上云综合平台服务商名单

 

1、中国电信股份有限公司河南分公司

2、阿里云计算有限公司和中科九洲科技股份有限公司

3、腾讯云计算(北京)有限责任公司和河南云和数据信息技术有限公司

4、中国联合网络通信有限公司河南省分公司

5、中国移动通信集团河南有限公司

6、浪潮软件集团有限公司和河南浪潮大数据产业发展有限公司

7、华为软件技术有限公司和河南众诚信息科技股份有限公司

8、北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司和河南迪富信息股份有限公司

 



汴工信〔2018〕46号开封市“企业上云”行动计划.doc