热词: 开封市     工业信息化     委员会    
所在位置: 首页  >  政务动态  >  工信动态

苗圩出席2018世界物联网无锡峰会

来源:办公室  发布日期:2018-09-17

2018年9月15日,由工业和信息化部、科技部、江苏省政府共同主办的2018世界物联网博览会在无锡拉开帷幕,当日上午,2018世界物联网无锡峰会隆重举行,工业和信息化部部长苗圩出席峰会并讲话。峰会由江苏省副省长马秋林主持,江苏省省长吴政隆,科技部党组成员陆明,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏分别致辞,江苏省委书记娄勤俭与苗圩、吴政隆、陆明共同启动博览会开幕。中国电信集团、清华大学、浪潮集团、华为公司等单位负责人发表了演讲。

苗圩表示,党中央、国务院高度重视以数字经济为代表的现代信息通信技术发展,作为发展数字经济的重要支撑,物联网正推动经济社会迎来前所未有的发展机会。工业和信息化部按照党中央、国务院的部署,大力推动工业互联网的发展,为物联网的发展应用进行探索,取得了初步成效。产业规模快速增长,基本形成涵盖大规模个性化定制、智能制造、远程运维服务等在内的新型产业体系。区域布局不断完善,在无锡、杭州、福州、重庆、鹰潭等地建设了国家物联网产业示范基地。正在搭建若干为中小企业服务的工业互联网平台,并推动百万工业APP上平台。在工业互联网发展过程中,无锡国家传感网创新示范区充分发挥了先行先试的引领示范作用,作出了重要贡献。

 苗圩指出,目前,工业互联网发展正在网络侧、平台侧、安全侧三个方面全面推进,发展前景广阔。物联网等战略性产业已越来越成为各国高度关注的关键领域。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,加强顶层设计,坚持以企业为主体、政府做好引导,统筹协调中央及地方资源,与全球产业界共同努力,打造产业新生态、发展新格局、经济新动力。一是坚持创新驱动,激发内在潜力。着力突破核心芯片、智能传感器、低功耗广域网等关键技术,积极参与国际标准制定。二是促进产业融合,推动规模应用。围绕重点行业和关键领域,积极推广工业互联网带来的新技术、新产品、新模式和新业态。三是夯实安全基础,提升保障水平。增强基础设施、重大系统、重要信息的安全保障能力,健全安全管理制度,让物联网成为安全之网、放心之网。

      2018世界物联网博览会于9月15-18日举行,主题为“数字新经济 物联新时代”,体现了支撑数字经济发展、开创物联网新时代的美好愿景。博览会以打造国内一流、国际知名的物联网盛会为目标,围绕打造“物联网国际交流合作平台、行业趋势发布平台、技术成果展示平台、产业发展投资平台、高端人才集聚平台”,精心策划了29场系列活动。